lunes, 22 de octubre de 2007

Charqui y punto



Habia olvidado colocar esto, el viernes pasado se realizo en Puno el Concurso de Platos Tipicos a base de Charqui de Alpaca, curioso ingrediente que solo vendria a ser el equivalente a una cecina, es decir una carne aderezada con sal para lograr su deshidratacion y posterior almacenaje; pero debido a la naturaleza de la carne (de alpaca) se le añaden ciertos beneficios mucho mas interesantes, cosas como su alto valor nutritivo o su facilidad para ser almacenado por mucho tiempo hacen del charqui una opcion bastante viable para alimentarse, es mas yo lo probe y doy fe de su sabrosura... aqui la nota de prensa y un par de fotos



NOTA DE PRENSA 17

CON LA PARTICIPACION DE 9 COMEDORES POPULARES DE LA PROVINCIA DE PUNO, SE REALIZÓ EL PRIMER CONCURSO DE PALTOS TÍPICOS A BASE DE CHARQUI DE ALPACA. CHARQUI DE ALPACA UNA ALTERNATIVA PARA TU ALIMETNACIÓN

Puno, 19 de octubre del 2007.

Teniendo como escenario el Arco Deustua de la Ciudad de Puno, hoy se realizó el Primer Concurso de Platos Típicos a Base de Charqui de Alpaca, evento que conto con la participación de 09 comedores populares de la Provincia de Puno, presentando platos típicos como thimpo de charqui, quinua rellena de charqui, Sarasa de charqui, ceviche de charqui, Albóndigas de charqui.

Como estaba programado se inició la calificación del jurado calificador conformado por la Presidenta Ejecutiva del CONACS, Ing. Rosario Isabel Díaz Ramírez, Mayor PNP Pablo Bozzo Bravo en representación del General de la PNP, Sr. Miguel Aguirre Presidente de la Asociación de Restaurantes Turísticos y la Lic. Carmen Velásquez, representante de la escuela Profesional de Nutrición Humana, quienes fueron los encargados de evaluar aspectos como la combinación de los alimentos, el valor nutricional del plato y la presentación del plato, la exposición del mismo y la vestimenta de las participantes llegando al puntaje máximo de 100 puntos.

Los tres primeros puestos fueron ocupados por; Comedor popular Virgen de la Asunción del Barrio Manto Chico de la Ciudad de Puno que presentó el plato Thimpo de Charqui obteniendo 91.25 puntos; el segundo lugar lo obtuvo el comedor popular Ricardo Palma con una albóndiga de charqui que obtuvo 85.5 puntos y el tercer lugar ocupado por el comedor popular 4 de noviembre con el plato Quinua Rellena con Charqui con 85.25 puntos. Haciéndose acreedores de una cocina semi industrial de tres hornillas y un saco de arroz para el primer puesto; para el segundo puesto se entregó un set de ollas industriales y un balde de aceite y para el tercer lugar se entregó una docena de platos, cubiertos y vasos.

La ceremonia de premiación contó con la presencia del Alcalde Provincial de Puno, Ing. Luis butrón Castillo quien anunció que este era el inicio de una serie de actividades de promoción para el sector productivo de los cultivos andinos.

Del mismo modo, la Presidenta Ejecutiva del Consejo Nacional de Camélidos Sudamericanos Ing. Rosario Isabel Díaz Ramírez saludo la presencia de las madres de familia de los comedores populares quienes son las encargadas de difundir el valor nutricional del Charqui de Alpaca al utilizarlo en la preparación diaria de sus alimentos. Sí como también el esfuerzo de las asociaciones productoras de charqui quienes se hicieron presentes en el concurso exponiendo sus productos y variedades de presentación del charqui de alpaca.

Agradecemos por su Difusión
Oficina de Imagen Institucional CONACS.

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